Puding Lidah Buaya, Manfaat Khasiat Dan Resep Cara Membuatnya

Puding lidah buaya. Resep cara membuat puding lidah buaya yang benar dan berkhasiat tinggi.

Puding lidah buaya merupakan inovasi bernilai tinggi, dari namanya ... tentu dengan memanfaatkan lidah buaya atau aloevera. Tanaman ini mungkin tidak asing lagi di telinga kita, biasanya selalu dikaitkan dengan perawatan rambut dan kecantikan seperti sebagai bahan masker lidah buaya . Namun tahukah anda, lidah buaya dapat diolah menjadi puding yang nikmat. 

Dibalik rasanya yang nikmat, puding lidah buaya atau puding aloevera ternyata memiliki khasiat atau manfaat tinggi dalam kesehatan. Untuk itu tidak berlebihan jika kita perlu menambahkan puding lidah buaya ke dalam menu sehat pilihan kita. Di bawah ini adalah manfaat puding lidah buaya. Baca juga : manfaat lidah buaya untuk wajah


MANFAAT PUDING LIDAH BUAYA

Mengolah lidah buaya menjadi puding ternyata bukan sekedar inovasi resep makanan, puding lidah buaya dikenal memiliki manfaat atau khasiat tinggi dalam hal kesehatan. Berikut ini adalah beberapa khasiat atau manfaat puding lidah buaya :

  • Puding lidah buaya dapat mencegah terjadinya serangan jantung.
  • Puding lidah buaya bermanfaat mengobati sakit kepala, cacingan dan sakit mata.
  • Puding lidah buaya juga efektif menurukan kolesterol dalam darah 
  • Puding lidah buaya untuk mengobati diabetes melitus.
  • Puding lidah buaya untuk mengatasi berbagai jenis penyakit seperti wasir, sembelit, dan batuk.
  • Puding lidah buaya juga efektif melancarkan haid.



RESEP SEDERHANA CARA MEMBUAT PUDING LIDAH BUAYA

Berikut ini adalah resep pertama cara membuat puding lidah buaya :

Bahan Puding lidah buaya ( Aloe Vera ) :
  • Lima batang lidah buaya
  • Air secukupnya
  • Agar-agar
  • Susu kental manis
  • Gula secukupnya


Cara Membuat Puding Aloe Vera :
  • Lidah buaya dikupas, potong-potong, lalu cuci sampai bersih dan lendirnya hilang.
  • Blender lidah buaya dengan air secukupnya, kemudian saring agar ampas lidah buaya  terpisah.
  • Campurkan hasil saringan lidah buaya dengan agar-agar, susu kental manis (secukupnya), dan gula pasir (secukupnya), dan aduk sampai rata.
  • Masak campuran tersebut sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Masukkan ke dalam cetakan, kemudian masukkan ke dalam kulkas jika sudah tidak terlalu panas.
  • Puding lidah buaya sudah jadi .



RESEP PUDING LIDAH BUAYA SAUS JERUK

Puding lidah buaya saus jeruk merupakan variasi resep puding lidah buaya cara yang
puding lidah buaya
pertama di atas. Untuk membuat puding lidah buaya saus jeruk, berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya :

Bahan puding lidah buaya :
  • 1 bungkus agar-agar merah
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 750 ml susu cair
  • 200 gram sari lidah buaya, siap beli



Bahan untuk saus jeruk :
  • 250 ml air
  • 4 sendok makan konsentrat jeruk
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 buah jeruk Sunkist, potong-potong
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air



Cara Membuat Resep Puding Lidah Buaya Saus Jeruk :
  • Campur agar-agar, gula pasir, susu cair. Masak hingga mendidih. Angkat.
  • Masukkan sari lidah buaya, aduk rata. Tuang adonan ke dalam Loyang, diamkan hingga mengeras. 
  • Puding lidah buaya sudah jadi, selanjutnya tinggal membuat saus jeruknya seperti di bawah ini.

Saus Jeruk :
  • Didihkan air, masukkan gula pasir, konsentrat jeruk. Masak hingga gula larut.
  • Masukkan potongan jeruk, larutan maizena. Masak hingga mengental. Angkat.
  • Sajikan pudding lidah buaya dengan saus jeruk.
  • Selesai, puding lidah buaya saus jeruk siap dihidangkan